г. Королев (Московская область),
проезд Циолковского, д. 2

Удалять или не удалять зуб мудрости?

удаление зуба мудрости

Вопрос удалять или не удалять зубы мудрости (восьмерки) стоит как перед пациентом, так и перед врачом-стоматологом. Можно сказать, что нет зуба мудрости и нет проблем, но часто стоматологи советуют своим пациентам не спешить его удалять, так как сегодня они успешно лечатся.

Причины для сохранения зубов мудрости

У таких зубов имеются преимущества по сравнению со своими «соседями». Поскольку они прорезываются намного позднее других, могут послужить отличной опорой для протезов-мостиков. Если «восьмерки» удалены, то установить «мостик» возможно лишь при наличии рядом имплантатов. А если у человека нет впереди стоящего седьмого или шестого зуба, то зуб мудрости однозначно может стать необходимым элементом при протезировании.

Зуб мудрости также можно сохранять, когда у него есть зуб-антагонист и он принимает участие в процессе жевания.

Когда «восьмерки» стоит удалить

Часто зуб мудрости отличается хрупкостью, или он очень тяжело прорезывается. В этих случаях внутрь его тканей проникает инфекция и вызывает периодонтит или периостит. Такие ситуации однозначно говорят о том, что зуб мудрости подлежит удалению. Удалить «восьмерку» также стоит при ее неправильном положении, при отсутствии места для прорезывания и при развитии перикорнита.

Категории
    Рубрик нет