г. Королев (Московская область),
проезд Циолковского, д. 2

Зуб «из пробирки». Фантастика или реальность

Все мы слышали очень популярную пословицу о нервных клетках, которые не восстанавливаются. На самом деле нейроны регенерируются, правда, для этого нужно много времени. А что действительно в нашем организме не восстанавливается, так это зубы. Когда наши молочные зубы сменяются на коренные, последние даются человеку на всю жизнь. Да, они не могут восстановиться, регенерировать эмалевое покрытие и так далее. Но при всем этом зубная эмаль представляет собой самую твердую ткань, имеющуюся в организме.

Тем не менее, ученые работают над созданием технологии, позволяющей заменять отсутствующие зубы живой тканью. Так стоматологам из лаборатории Королевского колледжа (Лондон) удалось с успехом завершить эксперимент по имплантации мышам зубов из биоткани. В ходе эксперимента использовались клетки ткани десны человека и клетки, способствующие формированию зубов у мышей. Благодаря этому материалу ученые-стоматологи вырастили у грызунов зубы с дентином и эмалью. Получается, что сегодня стоматолог может имплантировать зародыш зуба в десну, и он сформирует вокруг себя сеть кровеносных сосудов из близлежащих тканей. И человек получит полноценный зуб с корнем. Но данный метод отличается сложностью, так как стволовые клетки, выращенные искусственным путем (в пробирке), зачастую оказываются нежизнеспособными.

Чтобы ваши зубы были красивыми, здоровыми и их не надо было заменять, посещайте зубного врача в клинике «Стоматология в Королеве» два раза в год для выявления проблемы в самом ее зародыше.

 

Категории
    Рубрик нет