Зубная эмаль
Человек на 90% состоит из воды, а зубная эмаль всего на 3%. Эмаль на зубах — это защитная оболочка, которая защищает зуб от внешних воздействий. Проводя аналогию с яйцом, можно сказать, что эмаль — это скорлупа, дентин — это белок, а пульпа — это желток. Эмаль, как и скорлупа, твердая, но очень хрупкая. Тем не менее, она позволяет выдержать большие нагрузки.
Нарушение целостности эмали может привести к поражению дентина, что, в свою очередь, приводит к повышенной чувствительности зуба — зуб начинает реагировать на горячее, холодное, кислое, сладкое и т.п. Толщина эмали на разных участках зуба может колебаться от 0,01 мм до 2 мм.
Эмаль имеет свой цвет, который зависит от генетики, вредных привычек и может колебаться от белого до желтого, серого и коричневого. Существует целая градация цвета зубов (шкала).
Для придания зубам белого цвета используют процедуру отбеливания.
-
Рубрик нет